2020大数据应用与数字经济发展高峰论坛在广州圆满落幕

 二维码 349

图片

2020大数据应用与数字经济发展高峰论坛暨中国大数据技术与应用联盟及联盟南方基地年会及联盟产业大数据投资服务委员会成立活动12月22日下午在广州东方宾馆2号楼会展C1厅顺利召开。

全国政协经济委员会副主任、工信部原副部长刘利华,中国通信企业协会副会长兼秘书长赵中新,广东省人民政府参事、工信部信息通信经济专家委员会委员、中国大数据技术与应用联盟常务副理事长、大数据联盟南方基地理事长古伟中,广东省通信管理局党组成员何承健出席论坛致辞。

出席论坛的领导嘉宾有中国工程院院士、中国大数据技术与应用联盟理事长谭建荣,广东省商务厅副厅长陈越华,中国移动广东公司副总经理葛磊,中国联通广东公司副总经理袁健,中国铁塔广东公司副总经理王哲 ,中移互联网有限公司副总经理庄仁峰,中国电信广东公司企业信息化部总经理陈赛伦,中国通信企业协会通信网络运营专委会秘书长范贵福,中国大数据技术与应用联盟副秘书长、南方基地秘书长朱国清博士,中国大数据技术与应用联盟产业投资大数据服务委员会秘书长优信投资总裁钟梓滢,广东省旅游发展研究中心高级工程师肖洋,广东省工信两化融合发展中心主任袁宏伟,联通大数据有限公司政务行业事业部总经理沈剑,广州市工信局党组副书记欧鸽,广州市商务局处长王晖,广东移动产品研发中心副总经理余刚,四川大数据发展研究会秘书长秦强子,济南人工智能产业发展联盟秘书长蒋永祥,湖南美食流智能科技有限公司执行总裁陈朝晖,成都清数科技董事长赵勇,广州华工中云信息技术有限公司总经理张勤学。

以及来自数字广东、北京天拓、南京邮电大学、浙江华坤道威、重庆大数据研究院、中国煤炭科工集团、中国联通智慧足迹、厦门大学、福建三元达、华为、创孵投资、数牍科技、龙数科技、视源电子、越秀商投、亚研院、千行资本、清远万方大数据产业园、东亚技术等单位领导及嘉宾参加会议。

会议由中国大数据技术与应用联盟秘书长石义涛和南方基地常务副秘书长吴云志主持。


领导致辞

图片

图片

全国政协经济委员会副主任、工信部原副部长刘利华致辞指出大数据已经成为数字经济发展的关键生产要素,在新一代信息技术等数字技术驱动下,在物联网、工业互联网、5G等网络载体下,数字经济和实体经济深度融合逐步加快,数据价值化加速推进。数据这一全新要素,贯穿于数字经济全过程,与其他生产要素融合交叉,推动在多领域、多维度、多系统的革命性群体性突破。

图片

广东省人民政府参事、工信部信息通信经济专家委员会委员、中国大数据技术与应用联盟常务副理事长、大数据联盟南方基地理事长古伟中致辞,指出5G、物联网、车联网、工业互联网、人工智能、一体化大数据中心等新型基础设施建设,加快了数据的流通,释放出更大的数据要素价值,逐步形成数据服务与基础设施融合,成为了构建数字化社会,发展数字经济的重要基石。

图片

中国通信企业协会副会长兼秘书长赵中新致辞,指出随着产业数字化、数字产业化的加快推进,以数字化转型为基石的数字经济蓬勃发展。强调产业数字化转型由单点应用向连续协同演进,数据集成和平台赋能成为产业数字化发展的关键。提升实体经济供给质量,促进实体经济要素高效流通,加快实体经济新旧动能转换,这将成为推动我国经济实现质量变革、效率变革、动力变革的重要途径和支撑力量。

图片

广东省通信管理局党组成员何承健致辞,指出技术和产业发展变革的核心是信息网络技术的应用,以5G为代表的新一代信息技术成为高质量发展的重要驱动,是数字经济发展的基础支撑。5G能够连接更大规模的智能设备,提供更低时延的传输服务,支持更多路径的实时应用,满足更多个性化的应用需求,不但可以为大数据中心和工业互联网等其他基础设施提供网络支撑,还可以加快大数据、云计算与行业深度融合,是数字经济发展的重要引擎。

图片

中国工程院院士、中国大数据技术与应用联盟理事长谭建荣围绕大数据要素、流通、人才培养等角度做好深度解读,重点阐述了数字经济受信息技术和经济领域三大定律支配,梅特卡夫法则,摩尔定律,达维多定律等。

图片

会议还揭牌成立了产业投资大数据服务委员会,产业投资大数据服务委员会是在当前社会发展需求背景下,由中国大数据应用与技术联盟联合多家与产业招商、产业投资和产业大数据密切相关的园区管委会、企业、科研机构共同成立的平台,是集产业投资领域 资源对接、大数据技术应用推进、产业链合作于一体的平台。

在领导嘉宾见证下,中国大数据技术与应用联盟理事长谭建荣院士、联盟常务副理事长古伟中,广州市工信局党组副书记欧鸽,中国大数据技术与应用联盟产业投资大数据服务委员会秘书长优信投资总裁钟梓滢四位共同为产业投资大数据服务委员会揭牌。

图片

会议期间还举行了华为IdeaHub“办公宝”捐赠仪式。为更好助力5G产业研发, “办公宝”走进国家优秀科研团队。华为广东云与计算智能协作总经理苗文博代表华为向谭建荣院士团队捐赠。


专家演讲

图片


图片

联通大数据有限公司政务行业事业部总经理沈剑围绕《推进数据要素开发利用 助力数字经济发展》做出重要解读。

图片


广东移动产品研发中心副总经理余刚分享《广东移动大数据赋能大湾区智慧城市建设探索》。

图片

广东电信大数据中心总监陈春村围绕《用数赋智 助力产业数字化转型》分享电信方案。

图片

数牍科技副总裁范翔重点讲解《隐私计算激活政企数据资产》。

图片

时代大数据总裁朱国清博士详细阐述了《数字化升级从改变认知开始》。

图片

优信投资总裁钟梓滢深度解读《“招商大脑”助力产业投资服务》。

图片

会议主持人中国大数据技术与应用联盟秘书长石义涛

图片

会议主持人南方基地常务副秘书长吴云志主持。

图片