“第二届中国县域数字发展高峰论坛暨2020县域社会治理现代化论坛”圆满落幕

 二维码 131










     由中国信息协会指导,中国信息界发展研究院与江苏丰县人民政府共同主办,中国信息界县域数字经济研究院、丰县公共数据中心、丰县社会治理现代化综合指挥中心联合承办,中国大数据技术与应用联盟等多家单位支持。“第二届中国县域数字发展高峰论坛暨2020县域社会治理现代化论坛”于11月15日在丰县成功举办。


本届论坛以以数赋能,数字化助推治理现代化为主题,与会专家学者展开了多层面、多维度的深入交流、探讨与分享,以及数字化转型领域企业的合作签约等。来自国家信息化建设,尤其数字经济、智慧城市、社会治理等相关领域权威领导专家、优秀试点城市县域负责人;相关行业协会及优秀行业代表共同出席了本次论坛,探讨在数字经济高速发展的当下,如何有效利用数字化手段,进一步提升社会治理现代化水平。

       

参会领导
国家科技部原副部长吴忠泽,国家公务员局原副局长(副部长级)、全国政协第十二届委员会委员、中国国际经济技术合作促进会理事长杨春光,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江,著名经济学家、国务院资深参事任玉岭,中国信息协会副会长兼秘书长朱玉,中共中央党校(国家行政学院)教授、信息技术部、教务部原主任丁文锋,科技部重大专项办原巡视员、中国生产力促进中心协会理事长刘玉兰,民革中央社会服务部部长、中国国民党革命委员会第十三届中央委员会常务委员边旭光 ,国家审计署信息化领导小组办公室原主任、中国信息协会特邀副会长、国家大数据发展专家咨询委员会委员周德铭,江苏省工信厅二级巡视员常如平,徐州市政府副市长、徐州市公安局党委书记、局长王巧全,国家农业信息化评价中心主任葛启胜,江苏省淮安市人大监察和司法委员会主任委员、二级巡视员、江苏省淮安市政务服务改革研究会会长张守美,丰县县委副书记、县长郑春伟,丰县县委副书记鹿飞,中国大数据技术与应用联盟秘书长石义涛,丰县县委办公室副主任、丰县公共数据中心主任方军等国家信息化、数字经济、智慧城市、县域经济领域的领导、专家、学者、企业家参加了论坛。



当市场收益随着经济向好逐渐增加时股市就会上涨同时人们会根据现有的趋势抱有对未来更好的预期继续增加投资热情,随着经济周期的高涨过程投资热情同样高涨,任何东西,只要需求增加价格就会上涨表现出来的往往是股票价价格在经济复苏和上行过程中高于市场收益所得到的理性价格。

                   

《中国信息界》杂志社社长、中国信息界发展研究院院长尚进主持论坛   

中国信息协会副会长兼秘书长朱玉致开幕辞

江苏省工信厅二级巡视员常如平致辞


国家科技部原副部长吴忠泽发表演讲。在数字经济强势崛起的时代大背景之下,作为国家重大战略部署的新基建正在加速推进,成为新的投资和发展方向。建设新基建需要高强度的科技研发创新能力,所以,新基建带来的发展机遇,不仅是基建本身,而且是数字化、网络化、智能化的产业升级与经济社会数字化转型需求的叠加。建议在新基建的背景下,针对科技创新推进县域地区数字化转型,助力社会治理现代化,抓住新机遇,应用新技术,依托新基建,加快县域数字化发展,提升社会治理现代化水平,为形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局、促进我国经济高质量发展贡献力量。

中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江表示,在数字经济快速发展,人工智能、大数据、区块链、物联网等信息技术和实体经济深度融合的现时经济环境下, 要充分利用数字经济优势, 推动乡村振兴跨越式发展。而发展智慧农业提高农业质量效益和竞争力是实现乡村振兴的重要内容。智慧农业发展应该链条化实施,不同环节协同,以信息和知识为核心要素,通过现代信息技术和智能装备等与农业深度跨界融合,实现农业生产全过程的信息感知、定量决策、智能控制、精准投入、个性化服务的全新农业生产方式。另外,要选择优势产业关键环节,让数字技术与农业深度融合,解决农业实际问题,发挥真正作用。

著名经济学家、国务院资深参事任玉岭指出,十九届五中全会对“十四五”提出了要建设网络强国、数字强国,大力推进数字经济发展的建议。其实,近些年我国数字经济取得了可喜成绩,数字化转型也在积极推进中,当前,数字赋能应急管理、数字赋能普惠金融、数字赋能政府治理、数字赋能城市管理、数字赋能农产品营销等,都使人民对数字经济的发展的认识有了新的提升。以后还要继续深入推进数字经济与实体经济相融合,数字经济与乡村振兴相融合,数字经济与社会治理相融合方面,促进网络强国、数字强国的目标的实现

论坛最后的交流对话环节,由中国大数据技术与应用联盟秘书长石义涛主持。来自政府、高等院校等6位专家围绕“以数赋能,数字化助推治理现代化”的主题展开的深入的探讨,分享了发展县域数字经济以及现代化治理的宝贵经验。