智能社会治理学术研讨会在京召开

 二维码 75


2020年11月14日,由中国人民大学刑事法律科学研究中心、中国人民大学智能社会治理研究中心主办,中国刑警学院网络犯罪侦查系、中国大数据技术与应用联盟协办的智能社会治理学术研讨会在北京召开。本次会议,理论界、实务界专家围绕智能社会的前瞻观察、智能社会的科技治理、智能社会的法律治理、科技与法律的协同共治四个议题进行交流讨论。


第一单元   智能社会的前瞻观察

在中国人民大学何家弘教授致辞后,会议进入第一单元——智能社会的前瞻观察。该单元由中国企业财务管理协会商学院副院长谭丽丽主持,会议首先邀请了中国雄安集团纪委高级总监褚志海做了报告。随后,中国科学院计算所研究员方金云就纪检监察的智能监督技术、大数据监督面临的挑战进行了发言。北大方正集团谢建中、中国农业银行周云平围绕智能审计的现状、场景、展望论述了企业内部审计的智能化实践。本单元的最后一位发言人为中国大数据技术与应用联盟秘书长石义涛,他聚焦新型智慧城市,就智慧城市治理现代化建设进行了阐述。发言结束后,山西省太原市万柏林区智慧城市指挥中心主任韩娟、中国大数据技术与应用联盟副理事长赵平生、中国人民大学法学院教授李学军就第一单元四位专家的发言进行了评议。

第二单元   智能社会的科技治理

第二单元的主题为智能社会的科技治理。第一位发言人中国计算学会区块链专委会委员夏平的发言题目是科技治理的方法论,他指出监管科技是监管模式发展和进化的必然产物,并提出了科技治理的思路和方法。接下来,中科金审副总裁邓昌智围绕大数据建模的方法原理,就统计建模与行为建模进行了论述。第三位发言人为国科瑞达的技术总监陈晓军,其发言的主题是物联网安全与智能风控。最后一位发言人是国创鼎诚司法鉴定中心主任游涛,他就知产领域网络取证的方法及其智能化进行了阐述。随后,公安部第一研究所信息安全部副主任、网协鉴定中心主任杨卫军、中国人民大学法学院证据学研究所副所长刘品新、中国人民大学信息学院教授陈跃国进行了评议。


第三单元   智能社会的法律治理

在第三单元,四位专家紧扣智能社会的法律治理进行发言。首先,中国人民大学法学院莫于川教授就行政执法的智能化,从顶层文件对有关概念的使用论述了法律治理精细化发展趋势、智能化带给行政执法的挑战和机遇、智能化视域中的中国特色行政执法制度革新发展若干任务。随后,北京交通大学法学院郭烁教授反思了大数据侦查,论述了我国大数据侦查的发展历程、我国大数据侦查的运行情况、大数据侦查的法律规制状况。紧接着,最高人民检察院检察技术信息中心赵宪伟处长围绕电子数据与网络犯罪治理作了发言,他认为目前我国电子数据“取证”的问题已基本解决,而“使用”的问题非常迫切。第四位发言人北京师范大学网络法治国际中心执行主任吴沈括围绕网络安全视野下新型智能城市建设与社会风险新治理,从政策法规、优化路径、风险治理角度进行了阐释。本单位的评议人为全国人大法工委研究室处长胡健、阿里巴巴安全部高级专家谢虹燕、温州市公安局瓯海区分局网安大队副大队长金一剑。

第四单元   科技与法律的协同共治

最后一单位的主题是科技与法律的协同共治。首位发言人为中国人民大学刑事法律科学研究中心主任时延安,他从刑法视角论述了智能社会的立法与法理,中国人民大学高瓴人工智能学院副院长窦志成就大数据、人工智能、人工智能+进行了发言,中国人民大学物证技术鉴定中心副主任谢君泽提出了科技与法律协同治理的理念和路径,中国人民大学未来法治研究院执行院长张吉豫就科技法治的人才培养与学科建设进行了发言。本单元以北京大学法律人工智能实验室研究员刘露、首都师范大学科技法研究中心主任、教授李昕、中国人民大学法学院博士生吕宏庆的评议结束。


本次会议由中国企业财务管理协会商学院副院长谭丽丽作总结发言,她指出本次会议顺应了国家科技发展方向,是一次跨界交流,凝聚了各方共识,汇聚了研究合力,她对本次会议的成功召开表示祝贺,对智能社会治理充满期待。


文章转载自:人民大学刑事法律科学研究中心微信公众号