服务国家工业转型升级--5G 基础设施建设及工业应用高峰论坛成功召开

 二维码 72

为深入贯彻落实习近平总书记关于推动5G网络加快发展的重要讲话精神,全力推进5G网络建设、应用推广、技术发展和安全保障,充分发挥5G新型基础设施的规模效应和带动作用,支撑经济高质量发展。落实工业和信息化部《关于推动5G加快发展的通知》部署。20201015日,由中国大数据技术与应用联盟与央地企业管理服务中心联合主办的《服务国家工业转型升级--5G 基础设施建设及工业应用高峰论坛》在北京国家会议中心成功召开。

会议邀请了行业内资深专家、企业家以及各相关单位领导出席,从专业的角度深入探讨了5G基础建设及工业应用融合对中国工业数字化转型的重要影响和现阶段落地实施应用的思路。出席会议的主要嘉宾有中国大数据技术与应用联盟副理事长赵平生、中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强、北京央地企业合作管理服务中心主任于越、中国通信企业协会通信网络运营专业委员会秘书长范贵福、5G专家姜延吉、程凯以及来自国家电投、中国华电、中国国新控股、中国电子、中国通号、中国通信建设集团、中铁七局集团、国寿投资、中邮建、中国联通、中国融通、中国电科、航天长峰等十几家央企专家代表,共100余人参会出席。

央地企业合作管理中心执行主任张娇洋致辞,央地合作中心联合多家央企,整合5G技术与工业应用场景能力,集投资、建设、运营管理为一体,为政府和工厂客户提供一体化支撑服务,助力国家工业转型升级。

中国大数据技术与应用联盟理事长赵平生致辞,指出5G应用生态逐步形成,培育了5G与工业互联网、车联网、医疗、教育等重点领域的融合应用。但5G基站建设不均衡,经济发达区域和主城区优先覆盖。5G的最大价值化还是在与行业融合,提出大数据联盟协助组织5G技术与应用,构建重点行业场景服务能力,推动客户直接采购服务模式,减少企业前期基建投入压力。

中国电子信息产业发展研究院刘文强副院长主旨演讲,从5G产业演进、5G产业链、5G产业发展情况、5G产业发展机遇、5G融合应用等方面做了总体分析,并对5G产业链进行了详细解读,同时对5G未来产业发展趋势,存在问题做了深度讲解,并提出加强工业领域5G网络配套设施建设、多方携手解决5G基站能耗问题、积极摸索新型商业模式等专业建议。

华至云链科技有限公司许保殿董事长、彭博社中国政府事务部总监程海波央地企业管理服务中心梁虹宇等嘉宾分别从从5G+智能制造发展、金融、数字工业、智慧社区等方面进行的精彩的演讲,为5G与工业应用融合提供了新思路。

最后5G工业应用圆桌对话环节邀请到了基础电信运营商,综合性ICT企业,专网行业代表,工业企业代表共同探讨央地合作,基建投资与应用融合落地等议题,探讨推进5G工业应用落地新的解决方案。中国联通工业互联网BU高级专家孙刚、天津海尔洗衣机智能互联工厂总经理周明立、浪潮集团DICT事业部总经理武玉刚和华夏天信智能低碳技术研究院有限公司总经理王静宜等嘉宾出席,中国大数据技术与应用联盟秘书长石义涛主持。

中国联通工业互联网BU高级专家孙刚介绍了当前中国联通5G建设与工业互联网开展情况,对5G与工业应用融合前景做了深入分析。浪潮集团DICT事业部总经理武玉刚介绍了浪潮集团今年来在5G与智慧工厂方面的成果案例,表示浪潮将围绕成为新一代的云网融合5G产品和服务提供商,降低行业客户使用5G成本,加速推动行业与5G融合目标努力。天津海尔洗衣机智能互联工厂总经理周明立详细解读了天津海尔洗衣机工厂的建设情况,以及一年多来在5G场景方面的建设,应用了上百项AI+5G等物联网技术,15个5G智能制造应用场景已实现落地。华夏天信智能低碳技术研究院有限公司总经理王静宜结合华夏天信在矿山智能控制与智能传动、基于AI视频分析的皮带运输机智能调速、设备异常工况和隐患识别、人员三违识别、矿用特种机器人、激光智能传感等的多年实践经验,介绍了智能矿山建设对稳定、可靠、低时延、精准控制、成本可控的无线通信技术的场景需求。呼吁更多的新一代通信技术、工业互联网技术厂商投身于矿山智能化建设,解决井下通信需求,为保障国家能源安全贡献一份力量。煤矿是个非常复杂的巨型网,智能矿山建设依靠的是技术生态。希望新一轮信息技术革命为煤矿赋能新的技术、新的生态。         

5G发展渗透力强、辐射带动面广,是促进数字化转型和推动经济发展的利器。

大数据技术与应用联盟将秉承“服务于行业、服务于企业“的宗旨,发挥纽带作用,为政府和企业发展5G基础设施建设与技术应用融合提供有力支持。