2020年博鳌智慧文旅与文旅大数据论坛成功举办

 二维码 118
作者:大数据技术与应用联盟秘书处来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2ODQxMTA4OA==&
9月19日,2020年博鳌旅游发展论坛暨旅游商品博览会(下称“论坛”)在海南博鳌亚洲论坛国际会议中心隆重开幕,本届论坛主题为——“自由贸易港旅游业发展的机遇与挑战”。会上来自海南、四川、上海、湖南、甘肃、江西等省市文旅厅局负责人、中国大数据技术与应用联盟、中国文化促进会、央广传媒总公司、中国交通广播、海南省旅文厅、中远海运博鳌会务公司、中国旅游商会、中国文化产业园联盟、清华控股、四川大学、兰州大学、四川大学旅游学院中国旅游与大数据研究中心、清大文产规划设计研究院、四川省旅游信息化与应用促进会、阿里巴巴、携程、中国智慧旅游控股集团、中国移动通信集团海南有限公司、川大智胜系统集成有限公司、成都智慧全域信息技术有限公司、途咪视频、海南省旅投、青岛旅游集团、琼海市政府、博鳌云科技、驴妈妈、百分点科技等单位以及全国部分重点景区博物馆负责人共同就在自由贸易港旅游业发展的历史机遇下,如何推动5G与人工智能等新技术在文旅的应用,如何提升文旅行业的科技创新;文旅大数据及指数如何为政府与市场赋能;琼海如何借力博鳌品牌,打造新的旅游目的地等进行了智慧文旅与文旅大数据专题研讨。

会议由四川大学旅游学院中国旅游与大数据研究中心主任兼首席专家李宏主持。

       中国大数据技术与应用联盟作为协办单位,石义涛秘书长指出在疫情背景和冲击下,文旅大数据的应用对重启智慧旅游有重要意义和价值。有利于通过数据要素加快旅游产业链资源的有效配置,同时大数据还将加快信息消费的融合应用,景区和旅游景点信息消费场景和消费挖掘有着巨大的机会。最后石义涛表示,实现全域智慧旅游,主要是实现全域旅游要素资源的统筹运营,大数据是基础,也是重要抓手。

会议最后,现场嘉宾就围绕大数据指数如何为政府及企业赋能进行讨论,在座谈交流环节对如何推动5G与新技术在文旅的应用进行了案例分享,并达成一致共识,即凝聚文化旅游管理部门、文旅企业、高校科研机构、文旅信息化产业链各方能量形成合力,构建以文化为内涵,以旅游为载体,以技术为动力,产业资源融合、数据融合、功能融合以及景域融合的大产业链模式,打造和谐的文旅内容生态、数据生态、运营生态,规范和维护良性的文旅市场环境,实现汇聚产业生态、创新合作发展的目标。