产业投资大数据专委会成立筹备会在广州召开

 二维码 180

1.jpg

    2020年5月28日,在中国大数据技术与应用联盟指导下,携手广州优信投资管理有限公司联合产业链上下游以及各相关企业共同发起的“产业投资大数据专委会成立筹备会”在广州市召开。本次会议采用了线上线下结合的新模式。

2.jpg

    中国工程院院士大数据技术与应用联盟理事长谭建荣,中国通信企业协会通信网络运营专业委员会秘书长范贵福,中国大数据技术与应用联盟副理事长赵平生、国务院发展研究中心宏观部原副部长、研究员、博士生导师孟春,中国城市发展研究院副院长戴振清,武警参谋部信息通信局局长王继亮,广东省人事厅(广东省机构编制委员会办公室)原调研员高毅,广州市商务局副局长吴尚伟,广州市商务局招商服务处处长韩祯祥,广州优信投资管理有限公司总裁钟梓滢,广州优信投资管理有限公司副总裁胡肇辉,南京大学政务数据资源研究所所长胡广伟,厦门大学计算机系教授、博士生导师张德富,南京邮电大学科研院常务副院长孙雁飞,暨南大学特区港澳/台湾经济研究所副所长王鹏,广东工业大学计算机学院副院长刘冬宁,天拓国际展览公司总经理王丙广,中国中小企业网董事长任继成,香港迪曼机器人行政总裁宋思贤,北京华云数谷科技有限公司董事长陈德民,北京华云数谷科技有限公司董事长执行董事副总裁孙磊,富通集团解决方案中心总经理张玥,数梦工场副总裁叶航辉,四川省大数据发展研究会秘书长秦强子,济南人工智能产业联盟秘书长蒋永祥,工信传媒李峰,公诚咨询北京公司总经理陈志红,北京国际展览中心有限公司主任王黎东,北京国际展览中心有限公司刘伊,武汉光谷创业咖啡付博,大数据技术与应用联盟秘书长石义涛、副秘书长张乐陶,中国农业大学大数据实验室主任李辉,北京华云数谷科技有限公司执行董事副总裁孙磊,广州龙数科技有限公司总经理曹晓虹,开发区智慧城市联合会秘书长李丽珍,亚太创新经济研究院秘书长江丽鑫,广东大禹正和投资管理有限公司创始合伙人梁卫峰,博鳌资本总经理陈昆山,信达期货有限公司广州营业部总经理蒋科杰,国元证券开创大道营业部总经理刘欣伟,广州海汇投资管理有限公司投资总监张利等领导专家和代表出席会议。

3.jpg


    中国工程院院士大数据技术与应用联盟理事长谭建荣为会议致辞中强调了数据安全和数字经济的重要性,从数据管理和应用的角度描述了“产业投资+大数据”具有良好应用需要和前景,并对产业投资大数据服务委员会的成立给以寄望。

    中国大数据技术与应用联盟副理事长赵平生为会议致辞。我国加快推动数字经济产业发展正处于关键时期,利用好数字技术赋能产业发展,推动数字经济与实体经济融合发展,加快资源优化配置,利用好大数据精准招商,是地方政府当前迫切关心的问题。利用数字红利,顺势而上,利用数字经济推进招商引资工作是服务委员会成立的主要目标。

    大数据技术与应用联盟秘书长石义涛介绍了联盟简介及章程。联盟致力于推进大数据技术与应用的信息交流,推进大数据的开放、共享和交易,推进大数据的互联互通和合作孵化机制,开展大数据相关的咨询服务,推进大数据人才培养,促进大数据产业生态链的深入发展。

4.jpg


    产业投资大数据服务委员会常务副主任高毅介绍了产业投资大数据服务委员会及组织架构概况。委员会将构建产业投资和大数据服务数字经济与实体经济深度融合发展的生态体系,贯彻落实国家大数据战略。

5.jpg

    广州市商务局副局长吴尚伟 介绍了广州良好的营商环境,指出“大数据招商”能积极把握主动权,对区域企业发展起到积极作用,并对企业如何共建合作交流平台给与指导建议,并且希望通过大数据把真实的广州展示给大家。

6.jpg


    产业投资大数据服务委员会秘书长胡肇辉,就如何利用大数据进行产业投资的案例分析和讨论,并就产业投资大数据服务委会的工作计划进行汇报。

    北京华云数谷科技有限公司执行董事副总裁孙磊对政府对大数据产业落地的具体需求以及数字经济在地方政府落地的阶段性进展进行了详细介绍。

7.jpg


    会议最后,产业投资大数据服务委员会常务副主任钟梓滢在总结发言指出委员会将作为政企桥梁,整合各产业相关资源,赋能产业投资和产业发展。建设产业投资大数据平台,为产业投资提供科学有力的大数据支撑,为政府产业发展和结构调整提供决策支撑,为帮助和支持企业健康经营、持续发展而努力。