中国大数据技术与应用联盟 2019“大数据新引擎·数字经济新商业·5G新机遇”  【广州】年会暨论坛活动在羊城成功召开!

 二维码 44

图片 1.png

201994日,中国大数据技术与应用联盟2019“大数据新引擎·数字经济新商业·5G新机遇”广州年会暨论坛活动在广州建国酒店召开。中国通信企业协会会长苗建华、广东省人民政府参事、中国大数据技术与应用联盟常务副理事长、南方基地理事长古伟中,广东省通信管理局党组成员、一级巡视员李敏出席年会并致辞。

广东电信资深经理、企信部总经理陈赛伦、广东铁塔副总经理王哲、中移互联网公司副总经理庄仁峰、中国电信广州研究院院长蔡康、中国通信企业协会通信网络运营专业委员会秘书长范贵福、广东省工业和信息化厅数字产业处副处长胡兴华、中国电信物联网公司技术发展部总经理黄勇军、广东省旅游局旅游发展促进中心总工程师肖洋、广东电信大数据运营中心总经理邱海军、中国大数据技术与应用联盟秘书长石义涛、广东省工信两化融合发展中心主任袁宏伟等来自广东省工业和信息化厅、广东电信、广东移动、广东联通、广东铁塔、中移互联网公司、中国电信广州研究院、中国电信物联网公司、广州华工中云信息技术有限公司、美的数据、阿里巴巴、华为公司150余位产业界和学术界的领导、行业代表及专家教授出席了本次年会暨论坛。

2.png

古伟中理事长表示与各参会代表共同怀着喜悦的心情喜迎共和国成立70周年,强调以互联网和网络技术的发展引发的数字产业、经济转型正在加速发展,数字经济是发展的新浪潮,是全社会关注的新热点,是当前国际竞争的主战场。技术革新催生网络生态革新,正改变着我们的生产方式、生活方式、经济格局和社会治理模式。指出5G正在给数字经济带来新一轮助推发展和产业洗牌。一个国家,一个产业必须审时度势把握时机,高度重视5G对于数字经济的推动作用,才能走在前头,占领新一轮世界经济竞争的制高点。古伟中理事长也对华南理工大学、广东邮电技术学院、大数据技术与应用联盟南方基地合作的“数字化转型新商业班项目”的实施寄予了厚望,希望依托优势人才培养基地,培养更多的华南地区数字经济领军人才。

3.png

李敏巡视员呼吁我们要紧紧抓住5G新机遇,随着5G的商用,将进入移动互联、智能感应、大数据、智能学习整合起来的智能互联网时代和新的体系,与之相应的新的业务模式、商业模式、服务模式将会创造出巨大的新机会,这是未来拉动经济的重要力量。积极推动5G应用,将有力推动实体经济产业升级,有力推动信息消费升级,从而更好地落实党的十九大做出的“推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合”的战略部署。提出加快推进各行业数字化转型升级,让粤港澳大湾区的高质量发展,继续引领我国大数据实践创新、数字产业化,及产业数字化进程,为我国其他地区乃至全球的大数据产业发展、数字经济新商业的发展提供更多的思路和样板!

4.png

苗建华会长指出近年来国际经济形势错综复杂,贸易摩擦持续升级,发展数字经济成为驱动全球经济发展的新动能,各个国家不断加快数字经济战略部署。强调发展数字经济需要抓住几个“关键词”,第一是数据要素,要以大数据要素为基础,加快生产要素的价值整合;第二是技术创新,加强新一代信息技术等数字技术创新;第三是深化信息网络应用,在5G时代,信息网络将发挥更为核心的驱动力;第四是为融合发展,以服务实体经济为重点,推进数字经济与实体经济的融合发展。

大数据联盟南方基地秘书长朱国清博士主持本次年会暨论坛活动。广东省人民政府参事、华工自动化科学与工程学院教授、人工智能校友会副会长邓飞其,广东省旅游局旅游发展促进中心总工程师肖洋、广东移动大数据应用创新中心业务拓展组主任范凌、联通(广东)产业互联网公司大数据部副总经理程伟、华为智能数据及存储产品线副总裁庞鑫、创维新世界总监魏文浩、阿里巴巴集团云上数据中台专家柯根等专家、教授做了主题演讲。

在论坛活动上,华南理工大学工商管理学院EDP中心主任赖伟、广东邮电职业技术学院总监蒋文莉,大数据联盟南方基地常务副秘书长吴云志,共同发布了“数字化转型新商业班项目”的启动,推动华南地区培养更多的数字经济领军人才。

5.png

本次广州年会暨论坛活动的成功举办,旨在探讨推动数字化转型升级的新模式和社会生活的新方式,为粤港澳大湾区数字经济高质量发展,出谋划策和集思广益。我们相信,通过中国大数据技术与应用联盟及联盟南方基地各会员单位的共同努力,必将为促进国家大数据战略在南方的落地深耕不断谱写新的篇章!

6.png


电话:(8610)82052843          传真:(8610)82051491                   邮箱:leijiaojie@bdtaa.org.cn                
地址:北京市西城区新街口外大街28号工信部标准化研究所六层