智慧矿山工业互联网5G+研讨会暨专委会筹备会在京召开

 二维码 24

2019年8月23日,中国大数据技术与应用联盟主办,北邮经管学院、北邮EMBA产业联盟协办,华夏天信智能物联有限公司承办的智慧矿山工业互联网5G+研讨会暨专委会筹备会在北京邮电大学成功召开。

出席会议的主要领导和嘉宾有中国通信企业协会副秘书长柏国林、中国通信业务协会通信网络运营专业委员会秘书长范贵福、急管理部信息研究院信息所所长王鹏、工信部信息中心信息通信研究所所长张明钟、中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长石友康、中国科学技术信息研究所工程中心副主任朱礼军、辽宁工程技术大学校长梁冰、特变电工新疆天池能源有限责任公司智能装备研究所所长杨志勇、中国通信建设集团设计院有限公司副总经理陈巍嵬、中国大数据技术与应用联盟秘书长义涛、国家工业信息安全发展研究中心系统所李清敏、中国联通5G创新中心智慧交通中心张香云、大唐网络公司副总经理李小峰、中移(信息)信息通信科技有限公司(中国移动上海产业研究院)王宇欣煤炭科学研究院装备分院营销中心副总经理吴文臻、华夏天信智能物联股份有限公司董事长汤秦婧、华夏天信(北京)智能低碳技术研究院有限公司总经理王静宜、华夏天信(北京)智能低碳技术研究院执行董事高强、神东煤炭集团主管张磊北邮EMBA产业联盟秘书长宋伟沈阳市浑南区工信局大数据负责人刘华楠,以及来自华为、浪潮、中兴、北京资信物联科技、威睿中国、视联动力、北京蓦然认知科技、明略科技、北京视翼科技、上海宏达通讯、合肥耀安科技、北京紫丁香智慧科技、中国移动山西朔州分公司、超讯通信、中安鼎辉科技、北京梆梆安全有限公司、金祺创、全国政协丝路规划研究中心、政协网等几十家企事业单位、科研机构参会。

1567677612039.jpg

中国通信企业协会副秘书长柏国林做致辞发言,强调在5G元年,推动5G+行业深度融合应用时机非常好,成立专委会也是顺应发展要求,对专委会成立提出了殷切期望,做好产业生态平台,落实实践应用,推动合作共赢。

中国大数据技术与应用联盟秘书长石义涛主持本次会议,介绍智慧矿山工业互联网5G+专业委员会的成立旨在聚合联盟在5G专网、云、工业互联网平台等基础设施等领域资源优势,发挥联盟在通信、工业互联网、大数据应用行业内的影响力,推动5G与智慧矿山大数据应用的交流与合作,促进矿山5G专网、智慧矿山工业互联网平台、矿山5G+应用在矿山领域的创新示范和落地执行。

华夏天信智能物联股份有限公司董事长汤秦婧对智慧矿山工业互联网5G+专委会简介及组织架构进行了介绍。智慧矿山工业互联网5G+专委会秘书长王静宜对专委会下一步工作计划进行介绍,专委会将继续丰富专委会委员,并建立工作组,包括矿山企业方案示范组、矿用特种机器人工作组、矿用专网5G/4G工作组、AI视频分析/图像处理工作组以及工业互联网及工控安全工作组。并宣布专委会将于10月30日国际煤机展正式成立,并将设立大型展区展示智慧矿山方案及产品。

21567677625650.jpg

科技部中国科学技术信息研究所信息技术支持中心副主任朱礼军就“推动工业互联网5G应用,促进智慧矿山价值提升”专题进行分享。

31567677643411.jpg

特变电工新疆天池能源有限责任公司智能装备研究所所长杨志勇对露天煤矿工业互联网与人工智能技术融合应用进行了主题演讲,阐述了矿山企业生产现场对于5G+的需求进行介绍。

41567677654974.jpg

华夏天信(大连)智能物联股份有限公司官福山对华夏天信的矿山5G专网建设进行了方案介绍,详细讲解了华夏天信的智慧矿山方案及产品在工业互联网、AI、计算机视觉、大数据以及5G专网领域的技术积累及集成能力,号召各方面厂商加入智慧矿山生态联盟。

51567677669475.jpg

中国联通5G创新中心智慧交通中心行业产品总监张香云等参会代表进行了发言,题目为“基于5G的智慧平行矿山解决方案及落地应用案例”,介绍了已有矿山5G通信及无人驾驶的宝贵项目经验。

61567677682623.jpg

中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长石友康对于工业互联网技术发展以及国家政策战略进行了主题演讲。

71567677696412.jpg

会议汇集了来自于工信部、应急管理部、科技部、中国通信企业协会、信通院、矿山企业、运营商、智慧矿山方案提供厂商、智能装备厂商、AI产品厂商、通信产品厂商、工业互联网及工控安全厂商等各方参加。与会领导及行业专家对智慧矿山工业互联网5G+方案进行专题主旨演讲,发言,交流和讨论

智慧矿山是矿山企业转型升级的必经之路,是行业发展的必然趋势,5G时代的到来将加速这一进程。矿山正在向IT-OT-新一代通信技术融合的时代迈进,专委会筹备会的成功召开奠定了良好基础


电话:(8610)82052843          传真:(8610)82051491                   邮箱:leijiaojie@bdtaa.org.cn                
地址:北京市西城区新街口外大街28号工信部标准化研究所六层