2019中国(内江)数字经济发展大会在四川内江召开

 二维码 38

    6月21日,由四川省经济和信息化厅、内江市人民政府、中国联合网络通信有限公司四川省分公司主办,内江市经济和信息化局、中国联合网络通信有限公司内江市分公司承办,以“新经济、新动能、新发展”为主题的2019中国(内江)数字经济发展大会在四川内江召开,来自全国数字经济领域的专家及嘉宾等400余人参加会议。


1.png

    内江市委书记马波致辞,简要介绍了“成渝之心、大千故里、甜城内江”的基本情况,以及数字经济发展情况。他说,我们着力夯实数字经济发展基层基础,着力找准数字经济发展主攻方向,着力释放数字经济发展民生效应,内江已成为全省除成都外的第二大通信枢纽,大数据等“四新一大”产业蓬勃发展,人民群众对数字经济发展的满意度和获得感不断增强。我们希望与各方一道,加强省级政务云灾备基地建设运维、5G商用、工业互联网等方面合作,共同推动内江建设全省数字经济示范城市。

2.png


    省经济和信息化厅副厅长皮亦鸣说,近年来,内江高度重视“数字内江”建设,积极开展全国“宽带中国”示范、全国“宽带乡村”试点、全国信息惠民试点城市建设,内江大数据产业和灾备产业从无到有、通信产业快速发展、电子商务迅猛发展,数字经济发展取得长足进步。内江要积极把握5G发展机遇,继续提升网络基础设施和信息基础技术,用数据驱动创新,用创新推动实体经济转型升级,推动经济高质量发展。

3.png


    中国联通四川省分公司党委副书记、副总经理邹显荣邹显荣表示,四川联通将充分利用自身优势,围绕内江“产业重点项目推进年”部署,重点聚焦“四新一大”产业项目的实施落地,积极参与内江数字经济发展规划、智慧城市大脑平台建设和运营,为内江经济转型升级、城市建设管理和社会民生服务注入新动力、提供新支撑,争当“数字内江”建设主力军。

4.jpg


    中国大数据技术与应用联盟秘书长石义涛受邀参加大会并作主题演讲《数字经济发展的关键要素和保障体系》指出数字经济是继农业经济、工业经济之后的新型经济形态,数字经济时代势不可挡。要加快推动数字产业化,就要紧扣大数据的采集、加工、存储、分析、服务和云平台建设运营,依靠信息技术创新驱动,催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。要加快推动产业数字化,紧扣“互联网+行动计划”“大数据战略”,利用互联网新技术新应用对农业、教育、医疗、交通、旅游、物流等产业进行全方位、全角度的数字化转型,推动大数据与实体经济的深度融合发展。传统产业的数字化转型,不仅需要营造良好的运营服务环境,还要不断提升人力资源素质,培养能够满足当前和未来数字化转型需求的人才,强化人才储备。

     会上,举行了四川省政务云灾备基地启动仪式和签约仪式。副市长蒋学东、中国联通四川省分公司副总经理聂明岩分别代表内江市人民政府与中国联通四川省公司签署了《内江数字经济发展建设合作框架协议书》;内江投资控股集团有限公司与联通(四川)产业互联网有限公司签署了《大数据产业发展建设战略框架合作协议书》。

    会上,中国联通智能城市研究院首席战略咨询专家孙亮、阿里巴巴集团战略发展部西南区总经理潘新春、中国联通高新大数据人工智能科技(成都)有限公司政要客户高级专家黄永兵、京东人工智能业务部/智能客服部总经理刘丹、华为中国区西区MARKTING部长王龙飞等专家分别以《5G新时代 引领数字经济未来》《数字经济发展的关键要素和保障体系》《甜城话数:数智产业与数治社会》《人工智能驱动电商服务升级》等为主题进行了演讲。

四川省大数据发展研究会会长杨志前、秘书长秦强子,阿里云计算有限公司四川分公司总经理陈立,以及四川省经济和信息化厅、四川各市(州)经信局、四川联通各(市、州)、互联网科技企业代表等400余人出席大会。

5.jpg


    会场外,“5G应用展示区”吸引了众多与会嘉宾的兴趣,纷纷在5G机械臂、5GVR、工业互联网、信用平台、智慧社区、奇幻博物馆等展台前互动体验,详细了解该技术的功能和特点。

    此次大会旨在深入贯彻落实四川省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,进一步营造良好的数字经济发展氛围,加快推动内江数字经济发展,助力内江构建“5+4+5”现代产业体系和四川加快构建“5+1”现代产业体系。


电话:(8610)82052843          传真:(8610)82051491                   邮箱:leijiaojie@bdtaa.org.cn                
地址:北京市西城区新街口外大街28号工信部标准化研究所六层