工业互联网赋能制造业转型创新发展峰会在津召开

 二维码 39

1.png

   

    517日,“2019第三届世界智能大会·工业互联网赋能制造业转型创新发展峰会”在天津召开,大会由天津市工业和信息化局、中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟、天津市北辰区人民政府主办,中国大数据技术与应用联盟协办。天津市副市长孙文魁,中国工程院院士谭建荣,天津市北辰区区委副书记、区长王宝雨,中国信息通信研究院副总工程师续合元,河北工业大学校长韩旭,以及政府主管部门、知名企业、研究院所的领导和嘉宾出席了会议。

2.png

孙文魁在峰会致辞中指出,工业互联网是以数字化、网络化、智能化为主要特征的新工业革命的关键基础设施,是深化互联网+先进制造业的重要基石,是全球新一轮产业竞争的制高点。党的十九大报告明确,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网大数据人工智能和实体经济深度融合

天津市积极落实国家战略部署,立足全国先进制造研发基地的定位,制定实施《关于深化互联网+先进制造业发展工业互联网的实施意见》,加快培育工业互联网创新体系,推进制造业转型升级,为高质量发展积蓄动能,为京津冀协同发展贡献力量。

3.png

中国大数据技术与应用联盟理事长,中国工程院院士谭建荣表示,工业互联网是互联网和新一代信息技术与工业系统全方位、深度融合形成的产业和应用生态,是制造业工业化发展的信息基础设施。工业互联网具备三大核心要素,分别是智能设备、智能系统和智能决策。

针对业界关心的如何从工业大数据向工业智能发展问题,他认为需要关注六大核心技术:一是数据挖掘技术;二是数据匹配;三是机器学习技术;四是知识工程技术;五是模式识别技术;六是数字孪生技术

4.png

    王宝雨表示,以信息技术与制造业深度融合为重要特征的新一轮科技和产业革命正在蓬勃兴起。北辰区一直将发展智能制造作为打造竞争新优势的核心内容,作为提升发展质量效益的关键举措。目前北辰区汇聚了科工大、707所、718所、国家超算中心、西安交大、3D打印中心等创新主体,形成了智能装备制造、生物医药、新能源、新材料和电子信息四大支柱产业。

面对工业互联网的兴起,下一步北辰区将大力支持“高端制造、生物医药、新能源、新材料”等企业开展综合协同创新,打造互联网+智能制造产业转型升级新动力,实现产业发展的“换道超车”。

5.png

    续合元发表了题为《工业互联网驱动数字化转型》的演讲,他表示,数字经济是助推我国高质量发展的重要引擎,应用探索和推广将是工业互联网发展下一阶段的主线,信息通信技术正在加强与各行各业融合,工业互联网将带来新的生产方式、新的服务体系和新型管理能力。

续合元详细介绍了工业互联网发展的三大路径:一是面向企业内部生产力的提升,即智能工厂;二是面向企业外部价值链的提升,即智能产品服务和协同;三是面向开放生态的平台与运营。各大企业要根据自身的实际需求制定工业互联网发展路径。

6.png


7.png


    作为本届峰会的重要内容,天津市北辰区与河北工业大学签约,成立“先进装备工程与技术产业研究院”。天津铸金科技开发股份有限公司与德国西马克集团有限公司签约,共同打造“智能真空气雾化3D打印高温合金粉体制造装备”。

    会上,天士力控股集团董事局主席闫希军、河北工业大学校长韩旭、哈工大机器人研究所所长赵杰、朝亚有限公司首席运营官Jonathan Berney、TCL控股副总裁格创东智科技有限公司CEO何军、忽米网络科技有限公司首席战略官吕铭传,围绕“工业互联网赋能制造业转型创新”这一主题进行了精彩演讲。


电话:(8610)82052843          传真:(8610)82051491                   邮箱:leijiaojie@bdtaa.org.cn                
地址:北京市西城区新街口外大街28号工信部标准化研究所六层