首届“智警杯”全国公安院校大学生大数据技能竞赛——北京警察学院分赛区完美落幕

 二维码 125

    518日,首届智警杯全国公安院校大学生大数据技能竞赛——北京分赛区在京举办。

    本次分赛由基于大数据架构的公安信息化应用公安部重点实验室、中国大数据技术与应用联盟作为主办单位,北京警察学院承办,由北京红亚华宇科技有限公司提供竞赛支持。本次竞赛共有8所公安院校13支队伍参赛,通过激烈现场竞赛,成绩前10名队伍进入全国总决赛。

    北京警察学院副院长马建平教授致辞,当前大数据发展日新月异,已成为推动人类社会加速步入智能化时代的关键资源。党和国家高度重视大数据信息技术在公安工作中的应用,习近平总书记在今年全国公安工作会议上发表重要讲话中也指出,要把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革。公安院校的学生作为未来公安工作的主力军,要深刻认识到大数据给公安工作带来的变革,认识到科技技术给公安工作带来的机遇和挑战,并将自己置身于变革之中,全力站在新技术革命的潮头。

1.png

北京警察学院副院长马建平教授致辞


    石义涛秘书长代表大数据联盟致辞,强调随着数据的日益增多,大数据应用给人们生活带来了便利,也给公安业务带来了挑战,尤其是如何运用大数据技术辅助案件侦破。随着5G与新一代信息技术和基础设施发展,新的数据和应用随之产生,新的犯罪形态也会随之变化多端,将大数据和公安业务相结合应用将是必然趋势,也是维护社会稳定的重要技术保障。因此,我联盟和基于大数据架构的公安信息化应用公安部重点实验室,总结并吸取了公安院校的网络攻防大赛和取证比赛的经验,开辟了这个全新的赛项,以线下实践,实时评测,自动打分警务大数据技能竞赛模式,本次竞赛最大的特点就是在决赛里会融入真实的警务案例,另外就是利用AI技术按照公开公正规则全自动评测可以做到100%公平。

2.png

中国大数据技术与应用联盟秘书长石义涛致辞

合影123.jpg

合影123.jpg

集体合照


    与赛的专家有,北京警察学院副院长马建平教授、北京警察学院网络安全保卫系主任佟晖教授、中国人民警察大学网络安全与执法系负责人张永平老师、北京警察学院网络安全保卫系计算机基础教研室主任齐莹素副教授、中国大数据技术与应用联盟秘书长石义涛、中国大数据技术与应用联盟理事北京红亚华宇科技有限公司董事长兼CEO郑洪宾以及8所院校的领队老师北京警察学院网络安全保卫系刘铭教授、北京警察学院网络安全保卫系蔡家艳老师、黑龙江公安警官职业学院公安信息化与网络安全系李文江副主任、吉林警察学院信息工程系副主任王洪革教授、辽宁警察学院公安信息系刘晓燕副教授、辽宁警察学院公安信息系教师曾刚副教授、山东警察学院公安情报实务教研室张国杰主任、山东警察学院公安情报实务教研室石井副主任、铁道警察学院图像与网络侦查系实验中心李卫平主任、中国人民公安大学信息技术与网络安全学院芦天亮副教授、中国人民警察大学信息管理教研室副主任马金强副教授、中国人民警察大学信息管理教研室田俊静老师。

    首届智警杯全国公安院校大学生大数据技能竞赛为学生搭建了学习、交流、竞争的平台,参加此次大赛不仅锻炼了学生所学专业的实际操作能力,也让同学们认识到自身的不足,达到了以赛代练,以赛促学,以赛促改的目的。同时,大赛希望在老师同学们的作用下,可以推动高校专业学科建设,推进科研与企业需求相结合,为我国大数据技术发展、产业振兴提供更多的优秀人才。