中国大数据技术与应用联盟南方基地成立1周年 活动论坛顺利召开!

 二维码 481

     2018年6月8日上午,“推动大数据服务实体经济,增强产业发展新动能”暨中国大数据技术与应用联盟南方基地成立1周年活动论坛在广州顺利召开!中国通信企业协会会长苗建华,广东省人民政府参事、中国大数据技术与应用联盟南方基地理事长古伟中,广东省通信管理局副局长翟雪梅,广东联通副总经理冯华骏,中移互联网公司副总经理庄仁峰,中国电信广州研究院院长蔡康,广东电信资深经理陈赛伦,广东移动市场部负责人杨斌,华南理工大学工商管理学院院长张卫国,广东工业大学大数据战略研究院常务副院长谢卫红,中国大数据技术与应用联盟秘书长石义涛,中国大数据技术与应用联盟南方基地副理事长兼秘书长、时代大数据总裁朱国清以及来自广东省大数据管理局、广东省旅游局、华为、美的、格力等来自产业界和学术界150多位代表出席本次活动论坛。中国通信企业协会通信网络运营专业委员会秘书长范贵福担任本次活动的主持人。


图片 1.png


在本次论坛中,古伟中理事长总结了南方基地在2017年的工作情况,他指出南方基地承担起了广东大数据创新实践的重要推动工作。在未来规划方面,他表示,南方基地将进一步加强政府、运营商、业内优秀企业的联系,进一步做好会员单位的发展、服务、联络,同时将举办更多的活动,继续推动广东大数据技术与实体经济的融合。

翟雪梅副局长在致辞中称,广东是以全国1/10的网络能力,承载全国1/9的电信用户,创造全国1/8的电信业务收入。截止2018年4月,广东通信业继续保持良好发展势头,累计完成电信业务总量1844亿元,同比增加112%。广东省通信管理局按照工信部及广东省委、省政府的工作部署,谋划了“2018年的十件大事”,包括制定印发《广东省信息基础设施建设三年行动计划(2018-2020)年》,全力推进网络强省建设。翟局长对南方基地进一步发挥平台作用,加速大数据与实体经济融合提出了要求和希望。

苗建华会长在致辞中对南方基地过去一年来所做的工作给予了充分肯定,同时讲到大数据产业已经成为国家的重大战略,目前大数据仅仅是个开始,随着5G移动网络等基础设施的日益完善,2020年大数据将迎来新的增长高潮,准备迎接大数据时代的到来。三大基础运营商分别建立了云基地,为大数据的发展奠定了非常坚实的基础。而在大数据未来发展方面,苗会长提出了几点建议:

1、大数据产业的发展一定需要基础设施建设(包括云基地等),基础运营商要再发力;

2、注重网络和数据安全问题等。

除了以上精彩的致辞外,还有来自三大基础电信运营商、广东省旅游管理局、美的、格力大数据部门的相关负责人生动而深刻的主题演讲。

本次论坛的顺利召开,具有承前启后、继往开来的重要意义。中国大数据技术与应用联盟南方基地,必将为促进国家大数据战略在南方的落地再画出新的篇章!


图片 2.png