“2017中国大数据产业年会”在京举行

 二维码 30

由新华网、中国信息通信研究院、中国社科院信息化研究中心联合主办,中国大数据技术与应用联盟、复旦大学数字与移动治理实验室、南京大学政务数据资源研究所共同协办的“2017中国大数据产业年会”15日在北京举行。来自大数据产业、行业代表,学者专家等200余人参加了此次大会,共话大数据带来的机遇与挑战。

中国互联网协会副理事长、国家信息化专家咨询委员会委员高新民在致辞时表示,大数据是一种信息资源,在特定范畴里有很高的应用价值。信息资源是信息化的核心要素。一直以来,信息资源的开发利用是我们的软肋。开发大数据产业、挖掘数据价值有大量的工作要做。他从价值、场景等四个维度对大数据进行了剖析,并强调要从全方位去考虑,形成一个生态系统,以推动整个系统智能化、智慧化进程。

中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平在会上发表了主题演讲。他认为,大数据要以能效为导向,要明确大数据的用途和目的。我国要发挥数据应用的领先优势,在中美新一轮大数据竞争中找准定位。他提出,信息技术是工业技术的反向技术,大数据最大的效能,是使复杂性变简单,是治疗工业癌症的药方,这将使现代化变得轻松,通过谈笑间来实现。工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁、京东集团副总裁刘子豪、中国电信云计算分公司大数据事业部副总经理蓝曾威、联通大数据有限公司总经理助理周华等专家和企业领军人物在会上作了主题分享。

在年会上,京东云总裁申元庆、中国电信云计算分公司总经理吴湘东、联通大数据有限公司总经理赵越、北京睿至大数据有限公司首席战略官杨宁、北京中电普华信息技术有限公司执行董事、总经理赵建保等被授予“2017年中国大数据年度人物奖,以表彰他们在大数据技术、行业应用、商业模式创新等领域作出的杰出贡献。

由中国信通院、中国社科院信息化研究中心、新华网、中国大数据技术与应用联盟等4家单位共同发布了2017中国大数据企业总榜单以及政务、金融大数据应用等专项榜单。

大数据作为信息化发展的新阶段。随着信息技术和人类生产生活的交汇融合,互联网快速普及,全球数据呈现爆发式增长,海量集聚的数据对经济发展、社会治理、国家管理、人民生活都产生了重大影响。在大数据产业快速发展的背景下,研究建立大数据产业发展评估体系,引导和评估全国大数据发展尤为重要。

据介绍,本次评估排行以关键价值驱动因素为分析起点,采用定性与定量相结合的方式,针对各企业单位的创新能力、产品成熟度、发展潜力、盈收能力、用户满意度、品牌感知等指标进行综合评判,构建价值评估体系,以其关键因素衡量企业的综合发展能力。

会上,中国大数据技术与应用联盟秘书长石义涛,做了产业大数据运营服务策略的主题发言。近年来,中国政府一直将产业结构调整作为经济发展的重要举措,各地都在面临产业结构调整、资源优化配置的压力和机遇。深入供给侧改革,也将对中国产业结构性、体制性问题产生决定性影响,面临着新一轮的挑战。在当前国家大数据战略背景下,大数据逐步从消费类大数据向产业大数据落地,各领域数据逐步开始整合汇聚向产业化发展,将有力的为改革提供基础和科学推动力。

在此背景下,中国信息通信研究院指导,数据中心联盟信息化协同发展委员会、中国大数据技术与应用联盟支持,中译语通(青岛)科技有限公司承建了大数据产业综合服务平台,并于会上进行了信息发布。大数据产业综合服务平台定位于深入的产业大数据综合运营和服务平台,帮助地方政府做因地制宜的产业发展规划,服务政府的宏观调控,进行科学的产业发展布局,促进全产业链的发展,深入推动产业大数据落地应用,引领产业发展调整产业结构,促进各地区政府经济发展。同时为政府、企业、组织联盟、高校、科研机构等组织解读政策法规或发展规划,满足产业需求,培训相关人才,引导需求对接,促进业务落地。